• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本级动态

全市机构编制工作会议在衡阳县召开

时间:2016-4-6 2:39:19  作者:综合科  来源:衡阳市编办  查看:129  评论:0

      3月30日至31日,全市机构编制工作会议在衡阳县召开。会议传达学习了全省市州编办主任会议精神,回顾总结了2015年全市机构编制工作,安排部署了2016年主要工作任务。市编办主任廖秋文作了工作报告,衡阳县编办、衡东县编办、南岳区编办在大会上作工作典型发言。

      会议指出,2015年全市机构编制系统紧紧围绕市委、市政府工作大局,不断加强和创新机构编制管理,攻坚克难,圆满完成了各项工作任务,取得了可喜的成绩。一是以转变政府职能为核心,各项改革取得新成效。行政审批制度改革成效明显,审批时限提速77.9%;市县政府机构改革顺利推进;事业单位分类工作全面完成;事业单位登记管理制度改革稳步实施。二是以控总盘存为目标,机构编制管理取得新进展。截至去年底,全市除政策性安置和工商、质监系统下放移交增编、增人外,其他各类编制均没有突破2012年底统计基数。三是以提升服务水平为抓手,机构编制队伍建设取得新突破。以“三严三实”专题教育为契机,积极开展了政治理论和业务知识学习。组织机关党员干部深入常宁市天堂山办事处黄洞村开展了“一进二访”活动,转变了机关干部工作作风,提高了机关干部的服务意识和能力。

      会议强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的启幕之年,全市机构编制工作要坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在省编办的精心指导和市委、市政府的正确领导下,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕“控总量、盘存量、优结构”的目标,牢牢把握“财政供养人员只减不增”的总基调,突出“深化改革、控编减编”主线,着力唱响“服务党委政府、服务中心工作、服务基层群众”的主旋律,不断加强机构编制队伍建设,努力构建机构编制工作良好生态,积极为全市经济社会发展提供体制机制保障。重点要抓好三个方面的工作:一是多管齐下,持续深入推进各项改革。要加大简政放权力度,坚持问题导向,聚焦重点领域,切实解决审批事项下放不同步、不协调、不到位等问题,坚决把有利于地方经济发展、便于群众办事、更能直接发挥监管效果的权力放下去。要继续推进政府职能转变。切实巩固政府职能转变和机构改革成果,开展跟踪问效和适度微调,督促指导县市区做好机构改革扫尾工作。要继续深化事业单位改革。创新事业单位管理方式,明确政府与事业单位的职责划分,减少对事业单位的行政审批和直接干预。要积极开展专项体制改革。主动配合做好省以下法检两院机构编制统一管理、环保监测执法垂直管理工作,完善环保、自然资源等领域管理体制。协同推进纪委派驻机构改革、省直管县体制改革、司法体制改革,认真做好巡视办、网信办、“两新”组织党建、审计等机构设置和体制机制改革。要切实抓好事业单位登记管理。继续深化事业单位年检和开办资金验资制度改革。积极推进事业单位法人治理结构试点工作,力争在市直单位率先全面开展法人治理工作。二是多措并举,全力加强机构编制管理。要严控机构编制总量,持续抓好控编减编工作方案的组织实施,适时开展控编减编专项检查。要围绕贯彻供给侧结构性改革,不断创新机构编制管理理念、方法和措施,盘活机构编制资源。要完善机构编制管理机制,健全完善机构编制动态管理调控机制,推广用编核准制度,严格审批程序,严格政策标准,逐步建立编制动态管理制度化、规范化的工作机制。三是多方发力,切实提升服务保障能力。要突出在调查研究、加强基础建设和队伍建设方面下功夫,着力打造一支能干事、干得成事、不出事的干部队伍。

      会议强调,做好2016年机构编制工作,在工作思路上要更加突出“优服”和“优编”两大元素;在工作重点上要更加突出“改革”和“控编”两大主题;在工作推进上要更加突出“创优”和“创新”两个目标;在日常管理上要更加突出“基层”和“基础”两个层面。

      会议期间,与会人员实地考察了衡阳县政府政务服务中心窗口。


相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn