• RSS订阅 加入收藏  设为首页
县区动态

衡东县编办积极做好“三项加法”助力精准脱贫

时间:2018-6-11 8:56:46  作者:朱琪红  来源:衡东县编办  查看:17  评论:0


       近年来,衡东县编办立足机构编制部门实际,紧紧围绕扶贫开发工作,提高政治站位、积极主动作为,在扶贫机构、扶贫编制、扶贫服务上做强“加法”,为健全完善扶贫开发工作体制机制,助推脱贫攻坚,打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。


       在扶贫机构上做好“加法”,实现县乡两级扶贫机构全覆盖。坚持精简、统一、效能的原则,2017年,将县扶贫办升格为正科级机构,印发《衡东县农村扶贫开发办公室机构编制方案》,优化了职能职责,理顺了扶贫工作体制机制。在农业、住建、人社、民政、卫计、教育、环保等各行业部门主要业务股室加挂扶贫办牌子;在全县17个乡镇设立扶贫工作办公室,进一步明确乡镇政府扶贫工作职责,实现县乡两级扶贫机构全覆盖,统一协调脱贫攻坚工作。


       在扶贫编制上做好“加法”,凝聚县乡村三级联动扶贫力量。在“机构编制只减不增”的巨大压力下,衡东县编办深入挖掘潜力,盘活用好现有编制存量,为该县扶贫办核增全额事业编制10名。采取公开招考等方式选拔一批年富力强、业务突出的人员,充实到脱贫攻坚队伍中,保障了扶贫开发工作需要。每个乡镇配备3-5名扶贫专干,每个村(社区)明确1名扶贫专干,推动全县正股级以上干部结对帮扶贫困户精准落地,建立了县、乡镇、村三级联动脱贫攻坚工作机制。


       在扶贫服务上做好“加法”,以简政放权为重点提升扶贫效能。进一步扩大乡镇人事和机构管理权限,把乡镇事业站所人、财、物、事四权下放至乡镇一级,进一步强化乡镇政府职能职责,充分调动乡镇政府扶贫开发的积极性、主动性和自觉性。深化教育、医疗卫生体制改革,扎实推进教育扶贫、健康扶贫,让贫困地区和贫困户共享改革发展成果。



相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn