• RSS订阅 加入收藏  设为首页
他山之石

岳阳:实施“四个十条”深入推进供给侧结构性改革

时间:2017-12-22 8:47:11  作者:佚名  来源:岳阳市委改革办  查看:85  评论:0


       党的十九大报告中指出:必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。今年是供给侧结构性改革的深化之年,岳阳市委、市政府紧紧围绕这一重大战略部署,坚持问题导向,顺应发展需要,突出重点,精准发力,先后制定了加快发展产业园区、开放型经济、非公有制经济、金融业等四个实施意见,即“四个十条”,以政策组合拳破除体制机制障碍,推动供给侧结构性改革在岳阳落地生根、开花结果。


  围绕“去、降、补”,增强发展新动能。“四个十条”紧紧围绕“三去一降一补”重点任务,靶向施策,促进新旧动能平稳接续转换。一是调结构、促转型。去产能方面,对不符合国家产业政策的行业和企业,坚决不纳入扶持范围,重点在水泥、造纸、冶炼等传统领域开展淘汰落后产能攻坚行动,淘汰产能水泥49.4万吨、造纸58.8万吨、印染1.28亿万米、再生铜冶炼27万吨,引导和鼓励企业向“专、精、特、新”方向发展。去库存方面,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,积极推进棚户区改造货币化安置,搭建房地产交易平台,鼓励农民进城买房。截止10月底,中心城区新建商品房库存218.37万平方米,去化周期从2016年1月的19个月下降为9.3个月,其中库存商品住房83.88万平方米,同比下降47.55%,去化周期为4.4个月。去杠杆方面,积极创建省级金融安全区,健全金融风险监测、评估、预警和处置工作机制;完善“政、银、担”三方风险分担机制,深化银担合作,合作金融机构风险分担比例原则上不低于10%,防范化解金融风险。二是降成本、增效益。率先在全省启动商事制度“放管服”综合配套改革试点,先后推行企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”、“多证合一”、电子营业执照、全程电子化登记等改革举措,累计为企业和个体工商户节省社会总成本约10.6亿元。公布行政事业单位和涉企行政事业收费目录清单,开展规范涉企收费专项行动,降标、取消、暂停全市行政事业性收费项目近50项,降低企业经营成本4364万元。同时,市财政安排500万元对全市税收贡献较大的民营企业进行现金奖励。三是补短板、强后劲。围绕开放型经济这一关键性短板,大力实施“开放崛起在岳阳”战略,打造开放发展桥头堡。在全省率先试点关检信息互换、监管互认、执法互助“三互”通关模式,全面深化关检合作一次申报、一次查验、一次放行“三个一”改革,大幅提高通关效率。1-10月,完成进出口总额134.4亿元,增长90.5%;港口集装箱吞吐量达35万标箱,同比增长55%;内联引资项目558个,到位资金426.31亿元,同比增长15.8%。全市204家外贸企业产生实绩,其中66家“破零”、22家“倍增”。


  突出“放、管、服”,优化发展新环境。“四个十条”着眼优化发展环境,把放管服改革贯穿全过程,为推进供给侧结构性改革提供强有力的环境保障。一是营造规范便捷的政务环境。深化园区行政审批制度改革和行政管理体制改革,积极推进园区管理去行政化,依法赋予工业园区更加灵活的社会经济管理权限,推行2号公章制度,组建岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区政务服务中心,基本完成授权事项流程再造工作,行政审批效率整体提速50%以上。大力构建“清”“亲”新型政商关系,邀请民营企业家参与市委重大决策,对作出突出贡献者给予相应的荣誉。二是营造优质高效的服务环境。健全非公经济服务体系,建设岳阳市中小企业数据云服务平台,推进中小企业公共服务平台建设,全市已有22家获批为省中小微企业核心服务机构,长岭石化技术服务平台获批为国家中小企业公共服务示范平台。鼓励和规范发展会计、法律、资产评估、信用评级等金融中介机构,形成专业化金融中介服务体系。加快复制推广上海自贸区改革经验,51项改革任务已完成40项,国际维修、平行汽车进口走在全省前列。加大优化经济发展环境民主测评力度,出台优化经济发展环境“十项行动方案”和“十条禁止性规定”,严肃查处不作为、乱作为、慢作为行为。前三季度,全市市场主体达到25.9万户,增长34.6%;非公有制经济增加值1273.6亿元,增长7.7%,占全市GDP比重55.8%;非公工业增加值620.3亿元,增长7.3%,高于规模工业增幅2.1个百分点。三是营造创新创业的市场环境。大力支持企业创新发展,对获得中国质量奖、国家地理标志保护产品、湖南省省长质量奖等荣誉的企业或申请人给予5-50万元不等的现金奖励,对新认定的国家、省、市级科技创新平台,分别给予30、20、10万元补助。全市已有3家 “湖南省中小微企业创业基地”,岳阳经济技术开发区创业孵化基地被授予“国家级中小企业创业孵化基地”称号,海凌科技孵化器有限公司成功组建国家级科技企业孵化器。依托北斗卫星导航应用院士工作站、工业磁力制造业创新中心等研发平台,大力发展电磁装备、军民融合等新兴产业,加快石化、食品、建材、纺织、造纸等传统产业技术改造,切实增强核心竞争力。1-10月共引进和建设“三新”项目583个,总投资2358.4亿元,清华同方电商产业园、和润集团、哈工大机器人等一批科技含量高、投资规模大的项目成功落户。


  聚焦“钱、人、地”,激发发展新活力。“四个十条” 聚焦“钱、人、地”等核心要素,坚持向改革要动力、向创新要活力,有效破解制约发展的瓶颈问题。一是强化资金保障。深化多层次资本市场体系改革,拓展直接融资渠道。加大对企业发展资本市场扶持力度,对国(境)内外证券市场上市、新三板挂牌、省股交所挂牌的企业,给予相应的现金补助。财政预算安排口岸发展专项资金2500万元,落实促进“一区一港四口岸”奖励资金1860万元,为港区争取新增地方政府债券资金16亿元,整合设立开放型经济发展专项资金。组建注册资本金10亿元的市级中小企业融资担保公司。今年来,浦发银行、长沙银行、广发银行、岳阳县湘江村镇银行、临湘农村商业银行等5家银行在岳阳正式挂牌营业,年内新开业银行机构数创历史新高;道道全粮油在深圳中小板成功上市,岳阳市境内上市公司达10家,居全省第二;全市企业利用资本市场直接融资133.7亿元。二是强化人才保障。大力实施“巴陵人才工程”,每年选拔20个科技创新创业人才团队,每个入选团队给予50至100万元专项资助。启动“百名专家投智岳阳”柔性挂职引才行动,首批49名来自省内外知名高校和相关科研机构的专家教授已经奔赴市直单位、县市区和重点企业担任首席专家。组织企业参加“四海揽才”行动,招纳各类紧缺人才400多人,联合清华大学等高校举办五期“岳阳市企业家高级研修班”,培训企业家1200多人次。推动职业技术院校探索与非公有制企业开展定向培养、订单培养以及联合招生培养的技术工人培养模式。将金融人才建设纳入全市人才发展规划,享受我市人才引进相关政策。三是强化土地保障。对园区重大项目及“135”工程建设项目保证用地需求。对园区新增规模以上项目,一次性支付土地出让价款有困难的,允许依法采取租赁、入股等方式灵活解决项目落地问题。对湖南省确定优先发展产业且用地集约的工业项目,可按不低于所在地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%确定其土地使用权出让底价。


(编辑:蒋赞文)


标签:岳阳 改革 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn