• RSS订阅 加入收藏  设为首页
县区动态

衡山县编办扎实推进公证体制改革

时间:2017-12-20 16:31:51  作者:佚名  来源:衡山县编办  查看:134  评论:0


       公证体制改革启动以来,衡山县编办按照上级要求,积极稳妥推进公证机构体制改革,成功将该县行政体制公证机构全部转换为事业体制,科学合理划分了改革后公证机构的机构类别,建立健全了符合公证事业发展需求的编制管理制度,激发了公证机构活力,提升了公证服务能力,为该县经济社会发展提供优质高效的公证服务。


       一是优化机构,改革运行体制。改革启动后,该县编办及时召开会议,全面学习《司法部中央编办财政部关于推进公证机构改革发展有关问题的通知》、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于加快推进全省公证机构体制改革的意见》等关于公证体制改革的有关精神,研究部署贯彻落实公证体制改革的具体措施,统筹策划公证机构体制改革工作。同时,紧密结合衡山县经济社会发展程度、人口数量和公证业务实际需求等情况,将其由原直属机构调整为司法局下属副科级公益二类事业单位,并进一步规范了公证服务机制和标准,突出公证事业的社会性、公益性,保证为该县人们群众提供更加优质、高效的公证服务。


       二是兼容并蓄,合理划转人员。该县编办按照“以人为本、双向选择”的原则,制定不同人员划转政策,妥善做好人员安置工作,对具有公务员身份的公证人员,本着去留自愿的原则,可以回局机关,也可以继续留在公证机构工作,对于继续留在公证机构工作的人员,采用“老人老办法”的原则,明确其保留现有身份,待其退休后,刻享受行政人员退休待遇。通过一系列人性化的举措,该县原公证处的原班人马全部进入改制后的公证人员行列,确保了公证工作的延续性。


       三是完善制度,激发公证活力。改革后,该县进一步建立健全相关规章制度,实现了从制度上规范公证机构的办事程序、办事规则和办事要求。保证了公证员态度严谨、认真负责,自觉接受社会监督和批评,提升了抵制和纠正公证行业的不正之风的自觉性和能力。同时,公证处依法实行独立核算,独立承担民事责任,建立工作绩效和收入分配相统一的管理办法,进一步激发了公证员的积极性,提升公证服务效率和质量。



(编辑:蒋赞文)


标签:衡山 公证 体制 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn