• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本地经验

衡阳市积极推进“四型政府”建设

时间:2017-10-24 8:46:21  作者:蒋赞文  来源:衡阳市编办  查看:138  评论:0


       近年来,衡阳市编办以服务全市经济社会发展大局为出发点和落脚点,不断深化行政体制改革,积极转变政府职能,扎实推进“四型政府”建设,有效提升了政府的执政能力和服务水平。


       一是理清职责,建设“责任型”政府。该市把清权制权、规范权力运行作为简政放权、促进政府职能转变的“先手棋”。积极对接中央、省里有关精神,扎实推动权力清单管理动态化,研究出台了《衡阳市政府工作部门权力清单管理办法》,严格按照法律法规立、改、废、释情况以及机构和职能调整等情况,及时调整权力清单并向社会公布,做到法无授权不可为,法定职责必为之。进一步明晰了政府部门依法履职的范围和权限,推进了政府部门全面依法履职。


       二是转变职能,建设“服务型”政府。该市依据法律法规,以规范、快捷、便民为目标,及时制定行政审批流程清单,通过提速瘦身,审批时限大幅缩短,大幅精简了审批环节;结合政府机构改革“三定”工作,同步推进行政审批制度“两集中、两到位、两公开”改革工作,凡是涉及民生和经济社会发展的事项全部进驻政务服务中心,实现“进一家门,办所有事”,群众办事满意度稳步提升,企业投资热情进步高涨,经济发展环境明显优化。


       三是严控总量,建设“精干型”政府。严格落实“财政供养人员只减不增”的刚性要求,坚持机构编制集中统一管理,严格按规定权限和程序审批机构编制事项,严格落实进人用编“事前申报、事后备案”的“双控”制度和控编减编月报制度。今年1-8月,该市市县两级财政供养人员累计减少1774人,其中党政群系统减少160人、政法系统减少105人、事业单位减少1509人,各类编制均没有突破省下达的控编基数,实现了机构、编制和实有人员三个总量不增长,得到了上级部门和领导的充分肯定。


       四是规范执法,推进“法治型”政府建设。按照法治政府建 设和依法行政的要求,积极推进综合行政执法体制改革,加快推进耒阳综合行政执法试点工作建设,建立权责统一、权威高效、适应社会发展要求的行政执法体制,切实增强政府治理能力和社会管理水平。在行政权力监管方面,出台了《衡阳市推行“双随机一公开”规范事中事后监管工作实施意见》,大力推广“双随机一公开”抽查机制,严格执法检查流程,规范市场执法行为,履行法定监管职责,为“大众创业、万众创新”营造了公平竞争的发展环境。



(编辑:蒋赞文)


标签:衡阳 衡阳市 积极 推进 政府 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn