• RSS订阅 加入收藏  设为首页
观点论述

严肃机构编制纪律,不断推进中央和国家机关机构编制监督检查工作

时间:2017-5-26 16:14:47  作者:田玉萍  来源:中央机构编制信息网  查看:948  评论:0


       机构编制纪律是党和国家纪律的重要组成部分,严格执行并维护机构编制纪律,是中央国家机关和各级领导干部义不容辞的职责,严肃查处和纠正机构编制违纪违规问题,是当前机构编制监督检查工作的主要任务。


       一、机构编制监督检查当前重点工作


       (一)加大机构编制违纪违规问题查处力度

       根据“12310”举报和地方反映,中央编办查办了一批中央部门擅自设立机构、擅自加挂机构牌子、违反规定干预下级部门机构编制事项等案件。通过案件查办工作,机构编制违纪违规问题得到纠正,相关责任人受到处理,切实维护了机构编制纪律。2015年7月,我们又专门向中央各部门印发通知,重申上级业务部门不得干预下级部门机构编制事项相关纪律规定,明确部门有关文件今后不得作为审批机构编制的依据。

       (二)规范领导职数管理

       领导职数管理是贯彻落实党中央全面从严治党要求,加强党的制度建设、巩固国家政权的一项十分重要的基础性工作。2014年,中央组织部、中央编办、国家公务员局经中央同意,下发《关于严禁超职数配备干部的通知》,对超职数配备干部问题在全国开展了专项检查,明确提出“五个严禁”的纪律要求,即:严禁超出核定的领导职数配备干部;严禁以“低职高配”等形式超机构规格提拔干部;严禁违反规定设置“助理”、“顾问”、“资政”等领导职务名称配备干部;严禁出台“土政策”,用职务和职级待遇奖励领导干部,违反规定提高干部职级待遇;严禁突破比例限额、超出规定范围,以“正副厅局级干部”、“正副县处级干部”或“正副乡科级干部”等名义变相设置非领导职数干部。

       检查结束后,各地区各部门严格按照要求进行整改消化。为进一步巩固检查成果,建立领导职数管理的长效机制,2016年11月,中央编办会同中央组织部下发了《关于进一步规范领导职数管理的意见》。各部门要切实贯彻落实意见要求,严格按照机构编制部门核定的领导职数配备领导干部,严禁超职数、超机构规格配备干部,同时也要遵循文件的精神和要求,按照职责权限规范处级领导职数管理。

       (三)开展机构编制申请事项评估

       机构编制评估是进一步规范机构编制审批,提高机构编制管理精细化、规范化、科学化水平的有效手段。2016年,中央编办探索在中央和国家机关开展机构编制申请事项评估试点,建立适应中央和国家机关管理特点和工作实际的评估制度体系和运行机制,并将评估结果作为机构编制审批和管理的重要依据。下一步经中央编委批准后将在中央和国家机关逐步推开,并探索机构编制执行情况评估,构建全方位的机构编制评估体系。

       (四)持续推动机构编制审计

       机构编制管理情况纳入审计内容,是新一届中央编委作出的重大决策部署。2014年,机构编制执行情况正式纳入党政领导干部经济责任审计和部门预算执行审计,有效提升了各部门领导干部特别是主要领导干部的机构编制纪律意识和责任意识,为严格控制机构编制、严肃机构编制纪律和深化行政体制改革营造了良好环境。各部门要从思想上高度重视机构编制审计工作,按照审计工作各项要求提供必要的协助和配合,对审计结果报告反映的涉及机构编制问题要认真予以整改,并根据审计建议,采取切实有力的措施,健全规章制度、弥补管理漏洞。

       (五)拓展深化机构编制纳入巡视工作

作为全面从严治党的有力支撑和重要手段,巡视是党内监督的“利剑”和重要平台。2013年,经中央同意,机构编制纪律执行情况纳入中央结合巡视开展的选人用人专项检查。巡视检查覆盖31个省区市和部分中央国家机关,强化了对机构编制违规违纪问题的发现和纠正。各地各部门党委(党组)高度重视,对反馈问题认真进行整改。2016年,中央巡视工作领导小组进一步将简政放权和行政审批制度改革情况作为政治巡视内容纳入中央巡视,进一步推动中央简政放权和职能转变决策部署的落实。希望各部门对巡视反馈的相关问题,要建立台账,逐项对照认真整改,确保落实到位,而且要以此为契机,加强和改进机构编制管理,持续推动简政放权和职能转变等各项工作。


相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn