• RSS订阅 加入收藏  设为首页
观点论述

供给侧结构性改革没有旁观者

时间:2017-2-10 8:59:37  作者:中国改革报评论员  来源:改革网  查看:156  评论:0

中国改革报评论员    

       1月10日,在国务院新闻办举行新闻发布会上,有记者提到了最近由福耀集团董事长曹德旺一段访谈引发制造业成本过高的讨论。国家发改委主任徐绍史在介绍了政府为企业降成本所做的努力后,特别表示,“但是我也建议企业在现在经济下行情况下,在注意用好国家政策的同时,练好内功,加强管理,努力降本增效,这样双方的积极性都调动起来了,企业成本下降就会取得更快进展。”

       其实,徐绍史的这个表态,与曹德旺的最新表白不谋而合。曹德旺说:“中国是中国人的中国,做供给侧改革,所有的中国人都是有责任站出来的,不要全把责任推给政府。”

       中央把供给侧结构性改革作为“十三五”期间经济社会发展的主线,表明矫正供需结构错配和要素配置扭曲,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,绝非简单易事,绝非靠政府若干行政命令就能奏效,而是一个需要政府、企业、社会共同努力推动的工作。

       对于政府而言,需要不断深化“放管服”改革,进一步激发市场主体活力。在这方面,本届政府成立至今,已经有41次国务院常务会涉及“简政放权”议题,每年开年的国务院常务会议也必以简政放权作为新一年改革的“当头炮”。在本次发布会上,徐绍史也做了进一步完善政策,简政放权、降税减费,进一步减轻企业的负担的表态。而在“去产能”上,政府的责任则突出地体现在守住安全生产、妥善安置职工、依法依规诚信履约、保证稳定供给等四个底线上。

       政府尽责,不等于要大包大揽。供给侧结构性改革的主体是企业,改革推进的成效也在很大程度上要看企业作为如何。以最近风靡各大城市的共享自行车为例。过去,很多城市多年来也在不断发展公共自行车,但由政府投资主导建设,效果总是差强人意。而“摩拜”等互联网共享自行车的出现,完全颠覆了此前的公共自行车运营模式,不仅给市民的出行带来了极大的便利,而且为经济的发展注入了巨大活力。在写作本稿的前一天,一则“总理关注的圆珠笔头终于造出来了”的消息在笔者的手机上刷了屏。一个小小的圆珠笔头的突破,带来的是更精准的有效供给,这正是推进供给侧结构性改革的生动一例。

       正如徐绍史所说,新技术、新产业、新模式、新业态带动了传统产业的转型升级。如果说,还有人对供给侧结构性改革感到费解,不妨去看看这些新技术、新产业、新模式、新业态所带来的变化。我们看到,凡是主动适应新常态、重视创新和质量效益的企业,发展态势都比较好;反之,压力都比较大,困难还在延续,甚至在加剧。这就需要企业提高自我创新意识,不断加强管理,主动去市场捕捉优质需求,形成有效供给,而不是把所有的宝都押在政府的支持上。

       习近平主席在今年的新年贺词中讲到,“撸起袖子加油干”。今天,我们要说的是,供给侧结构性改革没有旁观者,政府和企业,就像人的两个臂膀,各自明确责任,相互配合用力,大家一起撸起袖子,加油干吧!



(编辑  蒋赞文)





标签:供给 结构 结构性 改革 
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn