• RSS订阅 加入收藏  设为首页
事业单位改革

山东省潍坊市“三步走”深入推进公立医院改革

时间:2016-12-15 13:00:09  作者:佚名  来源:中央机构编制信息网  查看:86  评论:0


       近年来,山东省潍坊市坚持稳步推进,持续发力,通过“三步走”推进公立医院去行政化改革走向深入。

       第一步,全面取消了行政级别。潍坊市采用了“市级先行、县级推广”的分级推进思路,稳步推进了公立医院取消行政级别工作。在市级,潍坊市委、市政府印发《关于进一步加快卫生事业发展与改革的意见》,取消了市直公立医院行政级别。市级取消行政级别的公立医院运转成熟后,在县级进行了积极推广,通过采用“定期调度+会议调度+现场督导”方式,于2014年底全面取消了行政级别。通过取消行政级别,一定程度上减少了对医院的行政干预,推动了专家办院,进一步落实了法人自主权。

       第二步,改革完善了管理体制。在全省率先建立起了由医管会任决策层、由公立医院领导班子任管理层、由监事会任监督层的医院法人治理结构,打破了传统的“领导+中层+员工”的行政化管理模式。2015年,为进一步推进公立医院等事业单位法人治理结构工作,潍坊市委、市政府两办印发了《关于推进事业单位法人治理结构试点的意见》,机构编制和组织、财政、人社等部门联合制定印发了《潍坊市推进事业单位法人治理结构试点工作实施方案的通知》,从理顺主管部门与医院的职责关系、创新用人机制、完善收入分配、加大机构编制和财政支持等方面入手,制定了推进和落实法人地位的相关措施和规定。目前,相关措施和规定已经初步得到落实,法人地位和自主权得到加强,进一步激发了医院干事创业的活力。

       第三步,探索实行了备案管理。为解决公立医院专业技术人才引进受编制限额影响而产生的突出问题,2015年起,潍坊市编办会同卫计等部门在全市范围进行了广泛的征询调研,在吃透中央、省有关政策的基础上,于今年5月制定出台了《潍坊市公立医院人员控制总量备案管理办法》。今后,全市公立医院不再核定事业编制,实行人员控制总量、新进人员计划和新进人员台帐“三备案”,原编内人员只出不进,新进人员不纳入实名制管理。同时,控制总量内人员在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面享受同等待遇。随着该办法的出台,卫计等行政管理部门进一步放权,公立医院建立起了更加灵活的用人机制,运行活力将得到进一步激发,医疗服务水平将得到进一步增强,切实提高人民群众的满意度和获得感。




 

 



上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn