• RSS订阅 加入收藏  设为首页
本级动态

市编办主任廖秋文率队调研精准扶贫点工作

时间:2016-11-21 17:09:43  作者:何少吉  来源:衡阳市编办  查看:843  评论:0

 

市编办主任廖秋文率队调研精准扶贫点工作

市编办主任廖秋文调研精准扶贫工作

 

       11月18日上午,衡阳市委委员、市编办主任廖秋文率副主任李晓红,市事业单位登记管理局局长、办机关支部书记范秋平等同志,深入常宁市天堂山办事处黄洞村调研本办精准扶贫点工作。常宁市编办、市农业委、市林业局、市农业开发办、市扶贫办等5个部门的主要负责人应邀参加。
       廖秋文一行首先深入田间地头察看了洪水冲毁水渠、村级茶叶苗圃基地及该村基础设施建设等情况。随后,在该村村部详细听取了天堂山办事处书记彭益玲、黄洞村书记邓志杰等同志的情况介绍,全面掌握了该村2016年度精准扶贫工作进展、贫困户预期收入和当前遇到的困难问题。

       廖秋文充分肯定了办事处及黄洞村委会为带领村民脱贫致富所作出的努力。他强调,黄洞村地处常宁市偏远山区,属典型的偏、远、穷村,市编办驻村队员要协助黄洞村主动搞好与市相关部门的对接,争取政策支持;村支两委要继续发挥“火车头”作用,积极带动和帮助贫困村民脱贫致富。他指出,搞好精准扶贫工作,一要强化脱贫致富事关民生福祉、事关百年梦想的扶贫观念。党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫工作提高到了前所未有的高度。习近平总书记和李克强总理多次看扶贫、讲扶贫,亲自抓扶贫。为此,精准扶贫工作已成实现“两个百年”梦想的基础,必须进一步加强宣传引导,提升脱贫致富的共同认识,夯实思想基础。二要明确以生态旅游为主体、以特色产业为支撑的脱贫思路。黄洞村地处蓝天白云、山清水秀,自然生态良好,适合发展休闲农业、旅游观光产业。同时,要依托传统优势,做好“茶”文章,扩大茶叶基地,打造种茶、赏茶、品茶、售茶系列特色产业、特色旅游格局。办事处和村支两委要围绕构建“全域旅游”思路,抓紧打造旅游特色产业,力争把外地的人引进来,让进来的游客玩得好、留得住。三要采取以政府为引导、以农民为主体的脱贫方式。脱贫致富,要坚持政府引导、农民为主的原则,充分调动广大村民的积极性、主动性,决不能一味地“两眼向上”等靠要,而要立足自我,借助外力,培植内生动力,把“输血”与“造血”有机结合,真正挖断“穷”根,尽快走上富裕之路。四要注重完善基础设施、着眼解决实际问题的脱贫实效。精准扶贫要着眼实际,立足解决老百姓不能解决的问题,重点要围绕方便出行、产业发展、生态保护等方面下功夫。


(编辑  蒋赞文)

 

 

 


相关评论

Copyright ©  2017  中共衡阳市委机构编制委员会办公室  版权所有 湘ICP备05004182号

地址:衡阳市华新开发区延安路22号  电话:0734-8866676
投稿邮箱:tg@hybb.gov.cn