事业单位改革

衡阳市委编办大力推进事业单位信用体系建设

时间:2022-01-24 17:04:55来源:衡阳市委编办
分享: 0

近年来,市委编办大力推进事业单位信用体系建设,将信用监管贯穿于事业单位法人登记管理全过程,有效提升事业单位公益服务质量和水平。

一是成立专项工作领导小组,强化组织领导。市委编办高度重视,成立由办主要领导任组长、班子成员任副组长,机关各科(中心)主要负责人为成员的市委编办社会信用体系建设工作领导小组,领导小组下设办公室,由市委编办事业单位登记管理科具体负责日常工作。通过主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科(中心)形成了上下联动、齐抓共管的良好局面,明确了工作任务和时间节点,提出了相关要求。

二是完善法人信息数据库,夯实“信用基础”。根据职责分工,不断完善我市事业单位法人登记工作,严格规范事业单位法人登记事宜,实现精细管理,建立法人登记电子档案,详细记录事业单位法人相关信息。同时,推进事业单位信用体系建设全面升级,使各项工作由“虚”入“实”。持续更新和维护事业单位网上登记管理数据库,确保登记内容的真实、合法、有效,为推动事业单位信用体系建设提供了准确、完整的数据支撑。

三是规范服务流程,优化“信用服务”。变多次跑动为“零跑动”,经优化改进后,现在只要登录“机关赋码和事业单位登记管理网”(gjsy.gov.cn)网站,即可以实现法人登记全部事项网上办理。严格落实办理时限承诺制,实现了事业单位申请变更单位名称、地址、法定代表人、开办资金、经费来源等事项的即时办结,大大压缩了办理时限。

四是健全工作机制,强化“信用监管”。贯彻落实中央关于“双随机一公开”监管要求,进一步加强市直事业单位法人公示信息事中事后监管,确保法人公示信息真实有效。通过开展实地核查,一方面,对有违反登记管理规定的依法进行处理,并将抽查情况和查处结果以通报的形式印发事业单位及主管部门,向社会公示。另一方面,对不按照规定报送、公示年度报告的事业单位,建立异常名录台账,同时抄送其主管部门,督促事业单位法定代表人信守承诺、事业单位法人履行法定义务。

五是抓好信息公开,促进事业单位诚信建设。市委编办在“衡阳机构编制信息网”(www.hybb.gov.cn)、“衡阳事业单位登记管理网” (www.hysy.gov.cn)等网站上设立窗口,按照“行政许可事项、流程双公示”的要求,全面公示事业单位的设立、变更、注销登记情况等信息,主动接受社会监督,方便群众查询,更好地强化信用体系宣传教育,促进事业单位诚信自律。

六是加强诚信文化建设,营造诚信空间。加大诚信建设宣传力度,利用电子政务平台、咨询电话等,多渠道搭建与各事业单位之间的交流平台,及时做好政策宣传、释疑解惑工作。同时,还定期与事业单位人员面对面交流解决问题,树立事业单位用诚实守信的榜样典型鼓舞群众,用违法失信的反面案例警示群众,营造全社会关注、关心、支持事业单位信用体系建设的良好氛围,以线建面,层层落实,确保我市事业单位信用体系建设工作稳步推进。